Le choix des verres est assez large mais certains cocktails ont leur verre attitré. La plupart se trouvent facilement dans le commerce et certains alcools en offrent régulièrement. Chaque recette de cocktail indiquera en général dans quel type de verre il doit être servi. Un aperçu:
- le verre piscine ou à brandy, sur pied et avec un large calice, à la mode actuellement pour les gin tonic
- le verre à martini, un classique
- le verre à margarita, sur pied et à deux coupelles arrondies (il n’est pas essentiel d’en posséder)
- le grand verre à long drink qui peut servir à plein de choses
- le mug tiki, en céramique, qui sera utilisé pour les cocktails tiki (mais pourra être remplacé par n’importe quel autre verre à long drink
- le tumbler ou collins, long et étroit
- le verre à cocktail, sur pied, pour les cocktails anciens ou la coupe à champagne: il y en a des très jolis chez les brocanteurs et antiquaires
- le verre type « Hoegaarden », simple, grand et solide
- le old-fashioned ou verre à whisky, large et peu élevé
- la flûte à champagne
Une chose est sûre: il n’est pas nécessaire d’avoir tous ces types de verres pour déguster un bon cocktail !