Le dernier élément qui compose (souvent) un cocktail est sans alcool:
- de l’eau pétillante
- des jus de fruits frais, tout particulièrement les citrons et limes pressés à la minute
- des jus de fruits en bouteille. Une règle (toujours la même): acheter de la qualité, pas de produits blancs.
- des tonics: Schweppes mais aussi tous ces nouveaux tonics créés récemment, comme Fever Tree et Fentiman’s
- d’autres softs mais ils sont moins courants dans les cocktails: coca, ginger beer…
A cela, il faut encore ajouter les sirops. Monin est une bonne marque pour les cocktails. Grenadine (et orgeat) sont deux essentiels.
Je me permet de revenir sur ton dernier article sur « Les Bases ». Pourrais-tu m’indiquer quelles sont les indications pour conserver correctement des bouteilles d’alcool ? Faut-il faire attention à quelque chose en particulier. J’imagine qu’une bouteille de vodka résiste à pas mal de chose, contrairement à une bouteille de Baleys 😉
J'aimeJ'aime
Bonne question pour laquelle je n’ai pas tous les éléments de réponse. De ma propre expérience, tout ce qui est alcool fort (40° et plus) se conserve sans problème au moins un an, et même beaucoup plus. Mais au contact de l’air dans la bouteille, il perdra un peu de goût (c’est ce qu’on dit, je ne l’ai jamais remarqué moi-même).
Pour les liqueurs, je trouve que ça se conserve assez bien aussi, mais pas aussi longtemps. Quoique. Le meilleur moyen de savoir est de regarder la couleur. Si elle a changé, en général ce n’est plus bon. Et puis de goûter. C’est comme avec les portos.
Pour les vermouths, on conseille de les boire dans les deux mois et en gardant la bouteille au frigo.
Il faut aussi respecter quelques règles élémentaires: ne pas les mettre au soleil ni dans un endroit trop chaud.
J’espère que ma réponse t’éclaire déjà un peu ?
J'aimeJ'aime
Ah ok. Et est-ce que tu as un meuble adéquat pour ta collection ? As-tu aussi un énooorme frigo ? 😉
J'aimeJ'aime
Je n’ai pas de meuble adéquat, mais tout est bien rangé 😉
Et mon frigo est bien rempli, mais surtout par des tonics. J’ai un deuxième frigo que j’hésite à allumer pour ça. Il y a certaines bouteilles de vermouth que je n’ai pas encore ouvertes pour cette raison (et le Martini basique n’est pas au frigo).
J'aimeJ'aime