Paloma

Cocktail mexicain, la Paloma  (ou la colombe) est une variante de la Margarita mais au lieu d’utiliser uniquement du jus de citron vert, c’est un long drink qui ajoute de la limonade de pamplemousse. Ses origines sont obscures, probablement anciennes. La Paloma est également une chanson interprétée dans le monde entier par les groupes les plus divers. Il existerait plus de 2000 versions dont une série ont été rassemblées sur des disques du label Trikont. Il existe également un film et un livre.

Mais revenons au cocktail: je vous propose la recette que j’ai trouvée dans Boozehound de Jason Wilson:

  • 3 oz (9 cl) de jus de pamplemousse blanc fraîchement pressé
  • 2 oz (6 cl) de tequila blanche ou silver (El Domador)
  • 1/2 oz (1,5 cl) de jus de citron vert
  • 1/2 oz (1,5 cl) de nectar d’agave
  • eau pétillante

Mettre tous les ingrédients (sauf l’eau pétillante) dans un shaker avec beaucoup de glaçons, secouer et verser dans un verre long-drink dont le bord a été trempé dans du sel. Ajouter de l’eau pétillante et décorer d’une tranche de lime.

Difficulté: * ce cocktail est en fait un mélange de limonade et de tequila, rien de bien compliqué donc. Le sirop d’agave pourrait être remplacé par du sirop de sucre (mais ça se vend en supermarché dans le rayon des sucres). Un pamplemousse rose fait également l’affaire. Quant à la tequila El Domador, c’est une tequila produite par Delhaize en collaboration avec Manuel Wouters et n’a pas à pâlir devant d’autres marques.

EDIT: une bonne limonade comme la Bionina remplacerait sans souci le jus de pamplemousse, l’eau pétillante et le nectar d’agave.

Goût: un cocktail frais et estival, au goût fumé et amer. J’avoue que je n’ai pas bien dosé le sirop d’agave et qu’il y en avait un peu trop, rendant le cocktail trop sucré à mon goût.

 

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3 thoughts on “Paloma

  1. Mmmh. Tu parles de limonade : on pourrait imaginer de remplacer le jus, le sirop et l’eau gazeuse par un bon soda au pamplemousse, comme Bionina, par exemple ? Bon évidemment ça perdrait en subtilité…
    En tout cas la recette m’inspire. Et merci pour le bonus musical !

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