Boulevardier

Le Boulevardier est un cocktail qui a été inventé par Harry McElhone, new-yorkais qui avait émigré en Europe. Il a d’abord travaillé au Ciro’s à Londres puis à Deauville pour s’installer par la suite à Paris où il a créé son propre bar, le Harry’s New York Bar qui existe toujours. Il s’est inspiré d’ingrédients européens et a créé de nombreux nouveaux cocktails. Le Boulevardier est un hommage au journal The Boulevardier, un mensuel édité par Erskine Gwynne. Il apparaît pour la première fois en 1927 dans le guide de McElhone, Barflies and cocktails. La recette originale demande des quantité égales des trois alcools, un peu comme un negroni qui aurait remplacé le gin par du bourbon.

J’avais testé ce cocktail il y a quelques mois sans jamais publier la recette. J’ai réalisé une seconde version récemment avec le Bitter Biercée. D’où les deux photos différentes.

J’ai préparé la recette proposée dans Vintage spirits and forgotten cocktails de Ted Haigh, qui allège la quantité de Campari et de vermouth pour laisser plus de place au bourbon:

  • 4,5 cl de bourbon (Buffalo Trace)
  • 3 cl de Campari ou de Bitter Biercée
  • 3 cl de vermouth doux (Martini Rosso ou Reserva Speciale Rubino)

Mélanger dans un grand verre avec des glaçons et filtrer dans un verre à cocktail. Garnir d’une cerise.

Difficulté: * Trois ingrédients de base, dont deux qui peuvent changer légèrement le goût selon la marque et la qualité.

Goût: le Boulevardier est clairement un cocktail pour les amateurs d’amertume. Les arômes boisés et sucrés du bourbon sont présents également. Avec le Bitter Biercée, le goût change légèrement: il est moins orangé qu’avec le Campari, mettant en avant l’amertume, le café mais gardant le goût boisé et de miel du bourbon. Les deux versions valent la peine d’être découvertes. Goûtez-les selon les envies du moment !

 

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2 thoughts on “Boulevardier

  1. Ah le boulevardier, un de mes cocktails favoris (de même que son cousin le negroni).
    Oui, j’aime l’amertume et le « fumé ».
    J’utilise des ingrédients plus mainstream : Campari, Martini rosso, et bourbon Bulleit voire le plus souvent un simple whisky (type Grants ou Johnnie Walker), et je tenterai ta version aux proportions revisitées.
    Jamais garni de cerise, mais volontiers d’un zeste d’orange.

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    • oh oui, le negroni ! c’est aussi un de mes cocktails favoris. Il n’a pas encore eu droit à un article parce que cela risque d’être long à écrire 😉
      J’ai aussi du bourbon Bulleit, cela fonctionne aussi très bien.
      Le zeste d’orange est l’autre option mais j’ai des cerises au marasquin maison au surgélateur !

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