Matt Pietrek & Carrie Smith, Minimalist tiki. A Cocktail Wonk look at classic libations and the modern tiki vanguard: comme je suis passionnée par les cocktails tiki, je suis évidemment des sites, instagram et groupes facebook sur le sujet. C’est par ces canaux que j’ai appris que Matt Pietrek – Cocktail Wonk – avait publié un livre de recettes de cocktails. Malheureusement, il n’est disponible que sur son site et les frais d’envoi vers l’Europe sont fort élevés. J’ai donc abandonné ma première tentative de commande. Et puis, j’ai vu apparaître les recettes, et de nombreuses photos et j’ai décidé de ma faire plaisir (même si les frais de douane ont laissé un goût amer). J’ai bien fait, ce livre est vraiment intéressant et est bien plus que juste une collection de recettes. Les auteurs expliquent comment se créer un bar pour préparer des cocktails tiki, et partent de l’idée qu’il ne faut pas mille ingrédients bizarres. Ils décrivent les alcools, les rhums en particuliers, rappelant les catégories existantes et suggérant des marques trouvables de deux côtés de l’Atlantique. Ils montrent comment fabriquer des sirops et de jolies décorations, et quels ustensiles utiliser. Et puis, il y a une série de recettes de divers barmen américains et européens, toutes réalisables sans trop d’efforts, ainsi que trente recettes classiques qui ont permis de déterminer les ingrédients principaux d’un cocktail tiki « minimaliste ».