Même si j’invente parfois des recettes, l’essentiel vient de livres anciens ou actuels, ou même d’applications pour téléphone ou tablette. Voici une sélection (qui évoluera au fil du temps – pour certains, j’écrirai un billet plus complet), avec en gras, mes favoris:
Livres anciens:
- de nombreux livres anciens sont consultables sur EUVS. Essentiel ! (différentes langues)
- Harry Craddock, The Savoy Cocktail Book (1930, réédité de nombreuses fois): la bible des cocktails classiques (en anglais)
Cocktails classiques (et plus modernes):
- Gary Regan, The Joy of Mixology (2003): les cocktails classiques classés par catégories. Sans illustrations mais très utile (en anglais) (un avis plus détaillé)
- Julien Escot, Art cocktail (2006): malheureusement épuisé et quasi introuvable, une belle et très complète introduction aux cocktails classiques et modernes (en français)
- Ted Haigh, Vintage spirits and forgotten cocktails (2009): un recueil rassemblant des cocktails anciens (en anglais)
- François Monti, 101 Cocktails (2015): des cocktails classiques et plus modernes racontés et expliqués. Le livre en français idéal pour commencer (en français)
- Paul Clarke, The cocktail chronicles. Navigating the cocktail renaissance with jigger, shaker & glass (2015): des classiques et des recettes contemporaine. Très souvent utilisé quand je suis en manque d’idées (en anglais) (un avis plus détaillé)
- Duggan McDonnell, Drinking the Devil’s Acre. A love letter from San Francisco and her cocktails (2015): un voyage à San Francisco et ses cocktails (en anglais) (un avis plus détaillé)
- Gary Regan, The negroni. Drinking to la dolce vita with recipes & lore (2015): un livre consacré au negroni et à ses variantes (en anglais) (un avis plus détaillé)
- Robert Simonson, 3-Ingredient cocktails. An opinionated guide to the most enduring drinks in the cocktail canon (2017): des cocktails faciles à réaliser – avec seulement trois ingrédients (en anglais) (un avis plus détaillé)
Cocktails tiki:
- Adam Rocke, Tiki drinks (2000): intéressant pour les illustrations de Shag, moins pour les recettes (en anglais)
- Jeff Berry, Beachbum Berry remixed (2010, édition rassemblant Intoxica et Grog log): le livre essentiel pour les recettes tiki (en anglais)
- Jeff Berry, Beachbum Berry’s taboo table (2e édition – 2013): des recettes de plats et quelques cocktails (en anglais)
- Jeff Berry, Beachbum Berry’s potions of the Caribbean (2013): le lien entre les cocktails des Caraïbes et le mouvement tiki. Passionnant ! (difficile à trouver en Europe) (en anglais) (un avis plus détaillé)
- David J. Montgomery, Professor Cocktail’s zombie horde (2013): toutes les recettes possibles du Zombie (en anglais)
- Robert Sharp & Nicole Weston, Tiki drinks: tropical cocktails for the modern bar (2015): des recettes classiques et plus nouvelles mais qui sont affreusement sucrées. De plus, le livre ne cite pas ses sources et est peu précis. A éviter. (en anglais) (un avis détaillé)
- Lynn Calvo, Tiki with a twist (2016): des recettes très fruitées mais très peu tiki au sens strict du terme (en anglais) (un avis détaillé)
- Martin & Rebecca Cate, Smuggler’s cove: exotic cocktails, rum, and the cult of tiki (2016): un excellent livre sur le cocktail tiki ancien et surtout actuel, avec une intéressante classification des rhums (en anglais) (un avis détaillé)
- Jeff Berry, Beachbum Berry’s sippin’ safari – expanded 10th anniversary edition (2017): à la recherche des barmen de l’époque qui dévoilent les recettes secrètes (en anglais) (un avis plus détaillé)
- Shannon Mustipher, Tiki. Modern tropical cocktails (2019): quelques classiques et beaucoup de recettes originales qui montrent une excellente connaissance des rhums (en anglais)
Cocktails contemporains et livres de bar:
- Julien Escot, Cocktails. Leçons de dégustation (2012): recettes classiques et contemporaines, plus résumé que le suivant (en français)
- Jim Meehan, The PDT Cocktail Book (2012): un excellent livre combinant cocktails classiques et contemporains servis au bar newyorkais (en anglais)
- David Kaplan, Nick Fauchald Alex Day, Death & co: modern classic cocktails (2014): des classiques et des cocktails contemporains pas trop difficiles à réaliser (en anglais)
- Julien Escot, Cocktail now (2015): recettes classiques et contemporaines, magnifiquement illustré (en français) (un avis plus détaillé)
- Experimental Cocktail Club (2015): le livre des bars parisiens mais aussi de Londres, New York et Ibiza (en anglais, mais existe aussi en français) (un avis plus détaillé)
- Sean Muldoon & Jack McGarry, The Dead Rabbit. Drinks manual (2015): des recettes souvent très compliquée basées sur des classiques (en anglais) (un avis plus détaillé)
- Ravi DeRossi, Jane Danger & Alla Lapushchik, Cuban cocktails. 100 classic and modern drinks (2016): le livre du bar new-yorkais Cienfuegos – beau livre mais peu d’intérêt (en anglais) (un avis plus détaillé)
- Hannah Van Ongevalle, Come take a sip with me (2016): les recettes du bar The Pharmacy à Knokke (en néerlandais) (un avis plus détaillé)
- Jamie Boudreau & James O. Fraioli, The Canon Cocktail book: recipes from the award-winning bar (2016): beaucoup de recettes faciles mais originales (en anglais)
- Jim Meehan, Meehan’s bartender manual (2017): un livre de base pour devenir barman (en anglais) (un avis plus détaillé)
Alcools et bitters:
- Brad Thomas Parsons, Bitters. A spirited history of a classic cure-all, with cocktails, recipes, and formulas (2011): permet de mieux appréhender les bitters et d’en préparer soi-même (en anglais) (un avis plus détaillé)
- Joel Harrison & Neil Ridley, Distilled. From absinthe & brandy to vodka & whisky, the world’s finest spirits unearthed, explained & enjoyed (2014): un livre pour les novices dans le monde des alcools (en anglais) (un avis plus détaillé)
- Alexandre Vingtier, 120 rhums (2016): présentation de 120 rhums (en français) (un avis plus détaillé)
- Isabel Boons & Tom Neijens, Rum. De complete gids (2016): un très bon guide qui complète celui d’Alexandre Vingtier (en néerlandais) (un avis plus détaillé)
- Isabel Boons & Ilse Duponcheel, Vermout. De complete gids (2016): un bon guide sur le vermouth (en néerlandais) (un avis plus détaillé)
- Michel Verlinden & Matthieu Chaumont, Spiritueux & apéritifs d’artisans en Belgique (2016): un ouvrage richement illustré présentant des artisans belges (en français) (un avis plus détaillé)
- Brad Thomas Parsons, Amaro. The spirited world of bittersweet, herbal liqueurs (2016): tout sur les amers et amaros (en anglais) (un avis plus détaillé)
- Tristan Stephenson, The curious bartender’s rum revolution (2017): le rhum, son histoire, ses distilleries (en anglais) (un avis plus détaillé)
Histoire et botanique:
- David Wondrich, Punch: the delights (and dangers) of the flowing bowl (2010): l’histoire du punch, précurseur du cocktail (en anglais)
- Amy Stewart, The drunken botanist: the plants that created the world’s best drinks (2013): un livre qui parle des plantes qui sont à l’origine des divers alcools. Passionnant. (en anglais)
- François Monti, Prohibitions (2014): un court recueil parlant de l’interdiction de l’alcool dans l’histoire (en français) (un avis plus détaillé)
- David Wondrich, Imbibe (2e édition, 2015): un livre essentiel pour connaître l’histoire du cocktail (en anglais) (un avis plus détaillé)
- Robert Simonson, A proper drink. The untold story of how a band of bartenders saved the civilized drinking world (2016) (en anglais) (un avis plus détaillé)
- Steven Grasse, Colonial spirits. A toast to our drunken history (2016): l’histoire de l’alcool aux Etats-Unis, avec des recettes originales (en anglais) (un avis plus détaillé)
Ainsi que les applications pour iPhone et iPad de Mixology Tech (avec notamment le PDT Cocktail Book et les cocktails tiki de Jeff Berry), très utiles parce qu’elles permettent d’encoder les ingrédients qu’on possède et donc de déterminer quels cocktails il est possible de réaliser. Très complète, ces applications donnent également des explications sur les alcools utilisés. Elles sont payantes et coûtent 9,99$.
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